加入收藏  |  设为首页  
 
您现在的位置:首页 >> 部门动态 >> 民管法工
区总工会推动工资集体协商出硕果

【信息时间: 2019/9/9   阅读次数: 】 【打印】【关闭】  

  (区总工会纪宝莉供稿)近日,从南通市总工会传来喜讯,在全市第九次工资集体协商典型案例征集评选活动中,区总工会选送的集体协商案例2篇荣获一等奖,2篇荣获二等奖。据悉,此次评选,全市荣获一等奖案例仅有5篇。这是近年来,区总工会深入推动工资集体协商的成果。
  要约制度不断健全完善。区总工会通过完善单独建会企业工会主动要约,街道(社区)、行业工会集中要约机制,不断提升工资集体协商要约覆盖率。截止目前,全区建会企业总数签订率95%,覆盖职工21万余人,单建企业工会签订工资集体协议2126份,覆盖职工17万余人,签订率100%,签订区域性工资集体协议189份,签订行业工资集体协议2份,覆盖职工3.5万余人。
  结合实际进行分类指导。全区各级工会鼓励和指导行业和企业结合市场行情、生产经营状况、职工特点等实际,来侧重协商内容。近两年,紫罗兰家纺科技股份有限公司受大环境的影响,一线员工流动频繁,直接影响到企业的生产经营。镇总工会指导企业将协商重点确定为工资增长优先向一线职工倾斜,针对计件工人,在计件薪酬的基础上增加超额奖励,如超过5000元的,额外再奖励20%,针对入职满5年的员工颁发忠诚员工奖,满10年的员工颁发忠诚贡献奖,有效留住优秀人才和技术骨干。
  职企双方实现和谐共赢。工资集体协商的有效开展不但促进了职工工资收入与企业发展同步增长,同时和谐了企业的劳动关系。南通新茂泰有限责任公司是一家发展十分迅猛的企业,随着国内外订单的源源不断,产生了要在现有生产能力下确保按时交货,职工加班时间势必延长,损害职工健康的矛盾,最终通过工资集体协商,对职工的工作时间和劳动定额进行了合理调整,并将人均加班工资计时由每小时12元调整到18.5元,计件由每件0.5元调整1元,增幅分别为33%、100%,职工干劲倍增,企业劳动关系和谐稳定。
 


  设为首页 | 加为收藏 | 联系我们  
版权所有:南通市通州区总工会
备案序号:苏ICP备10054709号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)