加入收藏  |  设为首页  
 
您现在的位置:首页 >> 经验交流
区总工会“四实招”强化劳动争议调解工作

【信息时间: 2016-12-6   阅读次数: 】 【打印】【关闭】  

  (区总工会纪宝莉供稿) 劳动争议调解是一项涉及面广、政策性强的工作。区总工会主动适应形势任务的要求,扎实举措,为做好新形势下的工会劳动争议调解工作提供有力支持和保障。
  一是强化领导,组织保障到位。区总工会把劳动争议调解工作,作为维护社会稳定、促进社会和谐的一项全局性、战略性工作,摆上更加突出的位置。工会领导班子和领导干部经常听取劳动争议调解工作的情况汇报,研究分析劳动关系矛盾和劳动争议纠纷变化趋势,加大组织协调和工作指导力度。对于可能影响本地区社会稳定的重大矛盾和突出问题,主要领导亲自过问,主动协调。分管领导强化责任意识,带领相关部门全力抓落实。目前,区、镇两级工会劳动争议调解工作机构必要的办公条件、人员配备、工作经费已全部解决,为做好调解工作创造良好条件。
  二是明确职责,形成推进合力。区总工会进一步理顺工会法律工作部门、工会劳动争议调解组织与产业工会、工会各职能部门,以及困难职工帮扶中心之间的关系,明确各自的工作职责。工会法律工作部门、工会劳动争议调解组织机构发挥职能作用,积极主动站到调解工作第一线,做好劳动争议调解的各项工作。其它部门增强全局观念,各司其职,相互配合,密切协作,真正做到组织到位、责任到位、工作到位,在全会形成统一领导、部门协调、各负其责、齐抓共管的工会劳动争议调解工作新格局。同时,积极争取党委、政府的重视和支持,加强与人力资源和社会保障、人民法院、司法行政和企业代表组织等部门的沟通协调,融入社会矛盾纠纷大调解体系,共同做好劳动争议调解工作。
  三是预防为主,实现防调统一。按照“预防在先、发现在早、化解在小”的要求,区总工会采取多种措施和手段,最大限度地防止劳动争议的发生。首先督促和指导企业树立人本管理理念,建立健全劳动合同制度、平等协商和集体合同制度,建立和完善职工代表大会制度、劳动法律监督制度,形成企业内部较为完备的劳动关系自我协调机制,从源头上预防劳动争议的发生;其次把加强劳动法律法规的宣传教育,作为劳动争议预防工作的重要内容,通过普法宣传教育,督促企业依法规范用工,引导职工依法理性维权;同时高度重视劳动争议预警体系建设,切实发挥“4+1”劳动关系预警机制和各级劳动争议调解组织作用,有效排查劳动争议隐患,及时化解纠纷苗头,维护社会稳定。
  四是提升能力,打造过硬队伍。劳动争议调解员的素质和能力,是做好调解工作的决定性因素。近年来,全区各级工会已经把3200多名公道正派、联系群众、热心调解工作,并且具有一定专业水平的人员,充实到工会劳动争议调解工作岗位上来。区总工会要求全区各级工会从政治上爱护、工作上支持、生活上关心劳调员,同时举办劳调员专业技能培训、调解技能竞赛等活动,充分调动劳调员队伍的积极性、主动性、创造性。
 


  设为首页 | 加为收藏 | 联系我们  
版权所有:南通市通州区总工会
备案序号:苏ICP备10054709号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)