加入收藏  |  设为首页  
 
您现在的位置:首页 >> 维权知识
通州区出台农民工工资应急周转金使用管理暂行办法

【信息时间: 2018-3-16   阅读次数: 】 【打印】【关闭】  

  (区总工会纪宝莉供稿) 为切实保障农民工的合法权益,妥善解决因欠薪引发的突发事件,维护社会稳定。近日,通州区出台区级农民工工资应急周转金使用管理暂行办法(以下简称暂行办法)。
  暂行办法明确农民工工资应急周转金是为了解决因用工单位拖欠农民工工资造成农民工临时生活困难 ,滞留通州的外地农民工无返乡交通费,并有可能引发群体性突发事件,为维护社会稳定而设立的应急专项资金。
  根据暂行办法,通州区本级财政部门将农民工工资应急周转金纳入年度预算安排,额度为300万元,各镇(区、园、街道)根据各自情况,确定相应的不得低于100万元农民工工资应急周转金额度。应急周转金的使用原则是“属地管理、分级负责 ;谁主管、谁负责”,由承担维稳责任的组织(部门)根据现场状况决定是否需要申请动用农民工工资应急周转金。应急周转金的垫付标准为欠薪项目(单位)欠薪月数不超过3个月的 ,垫付欠薪应急周转金月数按照劳动者实际欠薪月数计算。超过3个月的,按照 3个月计算。拖欠的月工资高于当地职工月最低工资标准的,垫付欠薪的款 项按照当地月最低工资标准计算 ;低于月最低工资标准的,按照实际欠薪数额计算。
  暂行办法还对应急周转金的审批流程、发放、追偿、核销、对存在欠薪问题责任主体的追责等作了明确规定。
 


  设为首页 | 加为收藏 | 联系我们  
版权所有:南通市通州区总工会
备案序号:苏ICP备10054709号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)