加入收藏  |  设为首页  
 
您现在的位置:首页 >> 部门动态 >> 民管法工
区总工会“四导”工作法推进工会法治宣传服务

【信息时间: 2019/6/5   阅读次数: 】 【打印】【关闭】  

  (区总工会纪宝莉供稿) 近年来,区总工会创新方式方法,运用“四导”工作法,多载体、多形式开展普法宣传教育和引导,实现普法规定动作不走样、创新动作有特色,普法活动更鲜活、更生动、更“走心”,全区广大工会干部和职工群众法律意识和法治观念进一步增强,推动全社会形成学法、尊法、守法、用法的良好氛围。
  一是宣传倡导,营造浓厚法治氛围。开辟《通州工运》电视栏目,宣传《劳动法》、《工会法》、《劳动合同法》等法律法规,七五以来共播出40期;在通州区总工会网站上开辟法律法规条文解读专栏,累计更新114期。在“五一劳动法律宣传服务月”和“12.4”国家宪法周期间,各级工会开展法律街面宣传咨询活动,设立咨询点25处,接待咨询群众累计近3000人次,发放普法维权品近万本。全区各级工会组织普法培训班37期,培训基层工会干部和职工3312人次,实现确保每个基层工会、每个工会干部都能接受培训的“两个确保”目标。连续举办两期全区劳动争议调解技能竞赛,参赛人员166人,观摩人员420余名。今年5月,承办2019年度南通市工会劳动法律知识竞赛,通州区总工会代表队斩获一等奖。举行劳动仲裁观摩活动4次,观摩工会干部200多人次,有力推动基层工会干部和工会劳动争议调解人员提升学法用法能力;全区现有职工书屋(读书角)386家,法律类藏书20多万册。
  二是上门指导,推动法治宣传接地气。通州区“尊法守法携手筑梦”服务农民工公益法律服务活动启动以来,服务小分队累计走进12个镇区、24个社区、56家企业开展街头普法和法律知识讲座和法律咨询服务,提供法律咨询350多人次,服务职工近1200名,为79名农民工提供法律援助挽回经济损失240多万元。为通州铁军量身打造普法直通车,在通州建总地铁项目部、通州二建等开展流动普法阵地,利用横幅标语、宣传挂图、流动版本等多种形式开展法治宣传教育。举办28场“送文艺送法律进企业”活动,编排小品《工会主席的假日》、快板《工会法来到咱身边》等法治宣传节目,将法律知识以喜闻乐见的方式送到群众手中,观众达12000多人次。七五以来, 全区各级工会“送法律、送安全、送清凉”活动,深入各企业、工地,免费向一线职工(农民工),发放《工会法》、《劳动法》以及劳动保护小常识等法律、法规宣传材料16000多册。
  三是维权引导 ,带动职工理性维权。区总工会负责同志连续3年走进通州电视台,录制《法制通州•平安释法》节目3期,采取以案释法的方式为职工维权支招,引导当事人通过正当渠道解决劳资纠纷,在通州电视台新闻频道和电视剧频道滚动播放8次,全区收看群众近50万人次,社会反响较好。针对不同年龄和类型职工群众,开展不同形式、不同类型的法治宣传活动, “通州工会”微信公众号,每两期推出一个普法知识点(维权小案例),195期内容近4000万阅读量。依托32人的工会阳光法律援助志愿者队伍,开展6次法律援助进企业维权帮扶活动,为70多人次提供免费法律服务。发动700多名职工参加省总工会网上法律知识竞答活动。
  四是坚持督导,构筑维权坚实屏障。为切实提升普法实效,区总工会将法治宣传与劳动法律监督、职工法律援助、劳动争议预防调解等工作有机结合。一是是与劳动法律监督检查相结合,去年,全区各级工会联合人社部门,共对435家企业的劳动法律法规执行情况进行拉网式检查,发出工会劳动法律监督整改意见书4份,纠正不合法用工62处,帮助指导农民工补签劳动合同130多份,对企业主敲响法制警钟;二是与职工法律援助工作相结合。今年初,通州区工会职工法律援助站全面进驻区人民法院、区劳动人事仲裁院(与江苏维奥律师事务所合作,聘请工会职工法律援助工作人员11名),为合法权益受到侵害的职工、工会工作者和工会组织提供咨询、代书、调解、代理仲裁或诉讼等无偿法律服务。同时进一步健全完善《通州区工会法律援助实施办法(试行)》。今年以来,已为115名职工42件劳动争议案件,免费提供法律咨询、调解和代书、代理仲裁和诉讼服务,为职工挽回经济损失300多万元,进一步延伸了工会法律援助触角、推动工会在劳动争议联动化解机制中发挥重要作用。三是与预防化解劳动争议相结合。今年以来,区总工会接待职工来信来访98件,其中集体劳动争议16件,涉及327人次,调解成功率90%以上,在劳动争议预防化解处理过程中,注重引导职工养成办事依法、遇事找法的良好法制行为。
  近年来,通州区总工会创新普法形式,提升普法实效,交出了一份成绩斐然的普法答卷,通州大地,法治宣传已成常态,法治观念深入人心,有力促进全区职工队伍稳定和和谐劳动关系构建。
 


  设为首页 | 加为收藏 | 联系我们  
版权所有:南通市通州区总工会
备案序号:苏ICP备10054709号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)