加入收藏  |  设为首页  
 
您现在的位置:首页 >> 他山之石
长沙首创“工会+党校”新型智库平台

【信息时间: 2016-12-6   阅读次数: 】 【打印】【关闭】  

  工人日报讯(记者方大丰罗筱晓)   “工会智库要促进政治话语、学术话语、劳动者话语有机结合,建立一套听得懂、听得进、愿意用的社会话语方式。”11月24日,在湖南长沙市总工会与市委党校会校合作启动仪式暨主题研讨会上,长沙市委副书记、市委党校校长徐宏源说。

  当天,长沙市委党校与市总工会签订合作协议,首创“工会+党校”新型智库平台,同时成立中国特色社会主义与工会工作研究中心。据介绍,此次会校合作将遵循“平台共建、资源共享、成果共创、人才互培、工作联动”的思路,发挥各自职能作用和工作优势,在推动长沙工会工作创新发展,多出优秀成果、优秀项目、优秀人才,以及推进党校理论研究能力、科学发展能力和人才队伍培养等方面发挥作用。

  工会服务职工既要普惠化又要精准化,为此,“工会+党校”智库平台推出的第一个研究成果就是“长沙职工生产生活和困难职工脱困情况调研”。此项调研采用“互联网+联合调研”的创新模式,克服了过去有些工会调研理论视野不够的缺陷,为发布长沙职工生产生活状况“白皮书”奠定了基础。

  据介绍,一些在工会工作创新实践中有建树的基层工会干部被聘为“工会+党校”智库平台研究员。

  长沙高新区总工会创新实施“联组工作法”,将园区企业按照区域分布状况、规模大小搭配等划分为覆盖1000余家企业的31个联组,每个联组配备一名区总工会干部担任指导员,有效解决了园区民营企业多、职工流动性大、年轻人对工会组织了解不多等问题。智库研究员、区总工会主席杨金林表示,以问题为导向加强工会创新,才能找准实情、顺应实情。

  为摸清辖区内非公企业的底数、人员情况,获得更准确的数据,使工会工作更具针对性,天心区总首创工会工作“网格化”管理与服务系统,以区总为网“纲”,14个街道、5个园区、13个战线为网“格”,96个社区(村)、各企业为网“点”,形成横向到边、纵向到底的工会工作管理与服务新模式,让所有基层工会“转”了起来、“活”了起来。天心区总工会主席肖时昴也被聘为智库平台研究员。

  “工会+党校”智库平台的创立,被湖南师范大学教授李风华寄望“帮助提升和丰富工会与工人阶级在主流话语体系的地位和内容”。他认为,每一种身份都有利益表达,表达好“工人”这一身份的利益诉求,需要理论和工作机制的创新。
 


  设为首页 | 加为收藏 | 联系我们  
版权所有:南通市通州区总工会
备案序号:苏ICP备10054709号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)