加入收藏  |  设为首页  
 
您现在的位置:首页 >> 劳模风采
通州工会举办首场“闪光足迹•精彩故事”主题活动

【信息时间: 2015-3-9   阅读次数: 】 【打印】【关闭】  

  (区总工会瞿蔚供稿) “三八”节前夕,区总工会以“创业促就业,关爱促发展”为话题,举办首场“闪光足迹•精彩故事”主题活动,邀请3位女企业家、女劳模为嘉宾,讲述各自与“—”有关的浓情故事,并组织现场观摩她们所创办的企业,简称“3+1”主题活动。该活动催人奋进,感动了在场与会的40多名女工干部。
                     葛锦妹:“铭记‘人生难得一回搏’”
  “我作为一名上海女知青,放弃返城机会,29年前,带领40多名本地妇女和下岗失业人员创办了普通的乡镇企业,后来改制成为私营企业。当初,为了带领员工创业,我曾立下誓言:表示一定要铭记‘人生难得一回搏’这句话。”省五一巾帼标兵、南通海鸥救生防护用品有限公司总经理葛锦妹说多年来,海鸥公司立足船用救生、消防、船体维护等基本项目,组织科研团队研制开发的特种保温服、水上救援多功能救生衣、消防救生衣和飞行甲板识别背心等新产品,不仅被获得“江苏省高新技术产品”称号,而且有的被推广应用到全国消防部队和海军某部消防工程上;创新研发的高压CO2灭火系统与国内外同类产品相比,具有防止误操作等方面优点,曾获得国家新型技术专利;与中科院沈阳自动化研究所合作研发的“消除水下船体附着物机器人”已完成样机试验,即将投入推广应用,其工作效率比普通人工消除要高出10多倍。类似这种填补国内空白的行业升级和高新技术产品,在该公司已拥有近30项技术专利,且都具有自主知识产权。
  “作为海鸥公司负责人,我视员工为‘亲人’,每年除替部分员工操办购房、牵线搭桥当‘红娘’外,还关注员工的各种文体活动,挤时间与他们开展思想交流,组织全员健康检查和外出旅游,引导开展‘十佳’员工创评,对患病职工进行上门慰问及捐款等,让其每一位员工都感受到企业大家庭的温暖。”葛锦妹说,如今,“人生难得一回搏”这句话让我铭记了大半辈子,现在想来仍然无怨无悔,因为我这个上海知青一人留下,却带领更多百姓走上了致富路,这用百姓的话说值得。
                    吴宝云:“掘得‘第一桶金’后创业”
  “我是一个普通农民的女儿,1985年初中毕业后外出打工,从学徒工到当上师傅,从车间主任到担任企业总经理,通过积累一定的财富和经验之后,于2004年3月在掘得‘第一桶金”’后回家乡创办企业。”南通市劳模、南通威宝玩具有限公司董事长吴宝云介绍,创业之初,我筹集投资158万美元,吸纳安置400多名农村妇女就业,仅两年时间公司就成功申请到“迪士尼”专利品牌授权生产证书,成为国内屈指可数的美国“迪士尼”专利品牌授权生产企业,二期工程技改又投入800多万元,形成了年销售1亿元的生产能力。经过10年的苦心经营与拼搏,目前公司有数百种新产品不仅抢占了美国市场,而且还成功拓展到日本、澳大利亚等国外新市场。“2012年,我还被评为全国就业创业工作先进个人,得到国务院等党和国家领导人的接见与表彰。”吴宝云说,在我创业成功后,除将部分资金继续用于扩大企业规模,促进就业外,还坚持每年参与捐资助学、支持敬老院福利事业、救助身患重症的困难职工及其贫困孩子,用实际行动践行社会主义的核心价值观。
                    顾东亮:“我的企业名字叫‘信一’”
  “提起‘信一’公司名字的来历,那是因‘诚实守信,品牌如一’的理念而得名。从企业创办的那天起,我们便要求每位员工牢记和领会‘信一’这个企业名字的含义,并以此作为座佑铭。”南通市十佳女青年、南通信一服饰有限公司总经理顾东亮说,信一集团公司现有女工680多名,占员工总数的80%以上。为打造以“菲菘”为主导的系列品牌,近年来,信一服饰公司每年拿出150多万元用于员工智力提升和技能培训、岗位生产标兵的奖励,从而不断激发和提高他们的综合业务素质。同时,还建立了一支规范的技术研发团队和与员工职位职级相配套的晋升激励机制。依托国际化的研发设计及规范化的生产物流网点,确保品牌服饰实现质优价廉,满足市场消费者需求。目前,信一服饰公司在全国一二线城市形象商场已开设旗舰门店达45家,其门店营业总收入每年都突破1.5亿元以上。
 


  设为首页 | 加为收藏 | 联系我们  
版权所有:南通市通州区总工会
备案序号:苏ICP备10054709号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)