加入收藏  |  设为首页  
 
您现在的位置:首页 >> 劳模风采
曹海军:“全能”维修工的职业坚守

【信息时间: 2015-4-27   阅读次数: 】 【打印】【关闭】  

  【人物档案】曹海军,男,1986年7月生,中共党员,南通建国玻璃制品有限公司维修工组长,2013年4月获“通州区五一劳动奖章”荣誉称号。
                       善学肯钻,“门外汉”变为“全能王”
  “小曹是个善学肯干的好青年,别人怕吃苦不愿意干的维修技术活,被他‘沾’上就一干6年之久。”南通建国玻璃制品有限公司工会主席刘振祥日前接受记者采访时如此评价说。
小曹叫曹海军,今年30岁,高中毕业后曾学过三年模具工,入伍期间凭着他的杰出表现加入了党组织,2007年12月退伍后,被南通建国玻璃公司招聘,派到海门利国玻璃总公司全面学习维修技术。
  在此期间,曹海军先后结拜过3位师傅,除自学电脑和刻盘制作外,还结合书本知识,进行机械、电器维修方面的实践技能操作与调试,主要系统学习和掌握了自动机操作调试及机电线路维修等技术,返回到建国公司后,从一名普通的维修工做起,目前已晋升为“全能”维修工组长。
                         勇于担当,干一行真正爱一行
  “从事8S数控制瓶、六组电脑行例机与维修保养调试于一体的工作,主要涉及到电脑数据的不易保存,并非人们所想象的一投运就完事那么简单。“小曹介绍说,2014年7月的一次大暴雨,将未关严的企业车间窗户刮开,造成车间内触电保安器遇到雨水跳闸,行例机电子系统全部停止工作,无法正常生产。
  那天傍晚,曹海军正陪老婆孩子在看电视,忽然接到企业的电话,他毫不犹豫,披上雨衣驾驶着摩托,从4~5公里外的老家奔向企业,与助手一起投入抢修。通过检查电脑输入程序,调试机器设备,到机器正常运转,从晚上8点30分一直忙到第二天凌晨3点多钟,检修完毕才离开。“类似这种遭遇特殊环境的检修,每年都要碰上好几回。”小曹说,既然干上了维修这一行,就要勇于担当,真正爱上这一行。
                         忠于职守,个人事跟着企业“转”
  “自从当上维修工之后,我的节假日和业余时间都被受到了限制。”曹海军说,企业虽有两名维修工助手,但都不能独当一面工作,主要维修始终离不开他亲自动手。2013年夏天的一个晚上,他同几位战友难得一次小聚,晚上9点多突然接到班长季某电话,反映有部机器大气缸损坏了,无法投入生产,要他立即赶回企业检修;2014年“六一”儿童节那天,6岁独生女欢欢(化名)嚷着要爸爸陪着她去南通旅游景点玩玩,小曹想平时也难得满足一回孩子的愿望,就驾车与妻子一起上了路,没想到车子刚开到半路上,突然接到公司领导打来的电话,他不得不说服孩子,立即返回企业投入设备检修;今年4月10日,年迈的岳母患白内障需要去上海某医院进行手术,小曹总是抽空提前三天将她送去上海,让独生女老婆陪伴,自己仅用半天多时间就赶回企业投入机器的维修保养工作。“为了企业的维修工作,我甚至连酒都不敢喝,牌都不敢打,除与别的职工正常上班外,还随时待命,听从企业的应急调遣。”曹海军说。
 


  设为首页 | 加为收藏 | 联系我们  
版权所有:南通市通州区总工会
备案序号:苏ICP备10054709号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)