加入收藏  |  设为首页  
 
您现在的位置:首页 >> 部门动态 >> 宣教生产
通州区总先后培训家政工300多人就业率100%

【信息时间: 2012-2-9   阅读次数: 】 【打印】【关闭】  

 

 

        家住东社镇的瞿美红今年42岁,当过多年家政工,人称“老保姆”。去年年底,她参加南通市通州区家政服务培训后,很快被本地一雇主看中,春节一过,主人特地开车上门去接她,令邻里乡亲刮目相看。
  工作忙没时间做家务,照顾老人孩子需要保姆,生孩子须专业月嫂护理……,如今,随着市民生活水平的不断提高,很多家庭都想雇用家政服务工,而由于需求量年年递增,造成家政市场供不应求的局面。针对这种“保姆荒”现象,南通市通州区服务业发展局、财政局、总工会三部门联动,于2009年12月成立了区家政服务工程领导小组,在全区正式启动这项惠民工程。只要本人有意愿,下岗失业人员及农民工都可免费接受整套的家政服务技能培训,相关费用由财政全额“埋单”。记者从该区总工会了解到,至今家政培训班已举办4期,接受培训的学员累计超过300人,就业率100%。
  通过这种正规的家政培训,一批又一批获得学员“家政服务工程”岗前培训合格证书后,从简单劳务型的家政人员走向了知识技能型,不仅为家政市场注入新鲜血液,也让有需求的市民有了更多的选择。兴东镇的蒋来芬这几年一直在从事家政服务,去年年底她踊跃参加家政培训,通过为期10天的培训学习,较好地掌握了包括职业道德、礼仪习俗、安全卫生及烹饪等方面的知识与技能,经理论与实践考试拿到岗前培训合格证书后,她就成了“香饽饽”,很快被城区一对老夫妻看中,蒋来芬根据老人的生理特点及个人生活习惯照顾饮食起居,礼仪方面也非常得体,东家对她的工作非常满意,薪水当然也不菲。“学到知识拿了证真的就不一样了!” 蒋来芬感慨地说。
  特派记者:瞿蔚
  通讯员:钱向荣。


  设为首页 | 加为收藏 | 联系我们  
版权所有:南通市通州区总工会
备案序号:苏ICP备10054709号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)