加入收藏  |  设为首页  
 
您现在的位置:首页 >> 职工之家 >> 劳模风采
爱岗敬业 绽放精彩

【信息时间: 2011-5-19   阅读次数: 】 【打印】【关闭】  

——江苏华宇印涂设备集团有限公司装配车间主任、省劳模杨正山

杨正山,男,19638月生,高中学历,中共党员,南通市劳动模范,现任江苏华宇印涂设备集团有限公司装配车间主任。

刻苦钻研强素质

198511月,杨正山同志退伍回乡,22岁的他满怀憧憬,走进了江苏华宇印涂设备集团有限公司大门,成为一名装配车间钳工。进入公司不久的一件事,让他刻骨铭心:那是1986年的外出烘房安装,带班组长让他去安装烘房隔板,当他全身心地投入起吊工作时,一位客户领导责问组长 “怎么能让一个毛头小伙起吊安装,他懂技术吗?拿咱们的工作当儿戏!?换人!!”杨正山红着脸悻悻地离开现场。当时,他羞愧难当,内心被一团火炙烤着,那团火是学好技术的决心,是奋起直追的动力。从那以后他工作在先,处处打头阵冲先锋;工作中细心查看师傅的动作要领,留心操作每一个环节。业余时间就跑资料室、跑图书馆、跑到老师傅家请教……勤能补拙,他很快成为装配车间的技术骨干, 19902月杨正山同志被提升为装配车间主任。

从此以后,杨正山深感责任重大,工作处处以身作则,吃苦在前,他说“喊破嗓子,不如干出样子”。作为一名肩负装配车间的“领头羊”,杨正山同志深知“打铁全凭自身硬”的道理,因此,他善学好思,边学边干,总是尽量挤出时间,学习生产管理最新理论,查阅生产有关资料,并把这些对生产有用的理论和知识,融入具体的工作实践中。近几年来,杨正山借鉴最新的生产理念,结合本车间生产实际,编写完善了《生产工艺》、《安全操作规程》等规章制度;先后读完了机械原理、自动控制学、电工知识、计算机原理等二十多本书籍,有5篇技术论文发表在《中国包装》《食品加工机械》等刊物。

当今时代,若没有对技术的娴熟驾驭和执着追求,“咱们工人有力量”这句口号无疑会显得软弱和苍白,杨正山凭着一份对工作的真诚和执着,完成了对这句豪言壮语的第二次诠释。

科技创新显本色

“科技技术是第一生产力”,杨正山深知科技进步是企业的灵魂,市场竞争实质是产品质量的竞争,企业只有加大科技开发力度,不断进行技术创新,开发出适销对路、技术含量高的优质新品,才能开拓市场并占领市场,立于不败之地。他充分发挥科技的威力作用,解放思想,勇于开拓。凭着顽强的意志和超人的胆识战胜了一个又一个困难,攻克了一道又一道难关,解决了一条又一条技术难题。他先后与日本大和三光制作所、中国科学院、上海交通大学等单位联合,携手开发新品,研究新技术、攻克新课题。现已与江南大学、南京理工大学合作,建办了“南京理工大学产学研华宇基地”和“南京理工大学机械工程学院研究生创新实践基地”。杨正山紧紧把握市场脉搏,跟踪市场的发展变化,本着“生产一代、开发一代、储备一代、预研一代”的思路,顺应市场的需求,立足科技进步,不断增加花色品种,产品一个又一个翻新,对印铁涂料铁烘房成功进行了五次大技改,加热部分由电改气、气改油、油改煤;由机械半自动改为微型控制全自动系统。一系列生产成本低、节能效果显著、全自动控制的新型高新技术,产品一个又一个脱颖而出,填补了国内空白,技术水平达到了国际水平,在国内市场上畅销不衰,深受用户一致青睐。

为了减少用户订购设备的麻烦,解决多家企业生产的设备组成流水线所产生的一系列技术矛盾,确保发挥最佳效益,杨正山又成功开发了TZX型涂料铁自动生产流水线,该流水线是由进铁、涂料铁、烘房、冷却、卸料、翻板、堆积、微机等系统组成,填补了国内空白。由于国家电力资源较为紧张,使用户生产受到一定的影响。为此,杨正山想方设法降低用户的生产成本,大胆地采用煤油和柴油作为燃料进行技术改造。虽然生产成本降低了,但由于燃烧不充分,使大量的油污、炭黑进入烘道,影响产品质量,解决燃烧油烘房的污染问题已成为燃眉之急的重要课题。   

近年来,杨正山带领科技人员一道细心设计,又成功地开发出一种耗油省、升温快、热交换率高、无污染的热交换装置,该装置使用寿命长,清理管壁炭黑方便,解决了燃油烘房严重污染的难题,提高马口铁的清洁度,并且完全能够符合包装容器食品卫生指标。产品一面市,深受用户一致好评。

为了净化空气,保护环境,印涂行业所排放的废气难以达到国家环保所规定的标准。杨正山大胆消化吸收日本大和三光制作所的废气处理先进技术,带领科技人员挑灯夜战攻克一道道技术难关,解决一个个技术难题,做了一个个化学试验,通过大量的数据试验积累,采用了催化燃烧科学方法,最新成功研制了环保节能型涂料铁自动生产线,技术水平达到九十年代国际水平,填补国内空白。

此外,杨正山还亲手开发了紫菜烘房、200立升钢桶喷涂自动生产线等一系列印涂成套设备,产品先后被评为市优、省优、省高新技术产品,多次列入国家级重点新产品试产计划、江苏省火炬计划、星火计划;并数次荣获国家金奖、中国科技进步奖。产品畅销全国,在国内市场的占有率高达85%以上,并出口日本、菲律宾、泰国、埃及、越南等国家,成为目前国内最大的印涂成套设备专业制造集团、中国同行业中唯一获得自营进出口经营权的企业。

创新理念出成果

管理是生产力。为提高企业管理水平,向管理要效益,杨正山同志不断完善生产管理,全面加强质量管理,重视安全生产管理,取得了很大的成效。他在调查研究的基础上,出台了一系列生产管理办法措施,提高了工作效率。实行了层层把关、道道工序把关,落实了质量验收责任制。使每个员工都树立 “质量是企业的生命”的观点,做到思想上高度重视,产品上争创名优,从而保证了产品质量,提高了市场竞争力。杨正山同志深化车间内部改革,努力提高经济效益。注重夯实车间基础管理和优化现场管理,运用先进的管理手段,对生产现场和各个生产要素进行有效地规划、组织、协调和控制,做到了生产程序井然有序,产品工艺先进合理,产品质量稳定可靠,规章制度考核严明,设备完好运行高效,信息反馈正确及时,物资管理严谨有条,使企业顺利通过了ISO9000国标质量体系认证和CE认证。

     杨正山同志以公司发展为己任,吃苦耐劳、精益求精、务实工作、甘为人先,不计付出,凡事以身作则,身先士卒,深入工作到基层,解决问题在一线。他忠诚事业,作风平民,勤奋敬业,一贯提倡求真务实,始终坚持讲真话、出实招、办实事、求成效。他朴素工作,低调行事,注重德行,廉洁奉公,对亲属和身边的工人严格要求。他淡泊名利,为人宽容,坚持权为职工所用,大事讲原则,小处讲团结,他所在的车间始终和谐团结有力。他工作过的地方,都给人们留下了较高的赞誉,评价他是一个朴实无华,脚踏实地的“老黄牛”。

心地无私宽天地

杨正山同志爱岗敬业,加强廉政知识学习,深刻领会与分清有所为有所莫为,正确把握人生方向。以法制案例警示自我,警钟长鸣,强化拒腐防变意识,端正自己言行,严格要求自己,身先士卒,严于律己,当楷模,做表率,廉洁奉公,严格按章办事。业务交往中的回扣、红包,他一概严词拒绝。杨正山同志有他的人生准则:堂堂正正做人,规规矩矩交往,踏踏实实做事。

一个典型就是一面旗帜。杨正山同志爱岗敬业、开拓创新、求真务实、忘我工作的精神为公司全体职工树立了

学习的榜样。杨正山对工作忘我执着,对职工满腔热情;对家人却关心的很少,做的就更少。家里孩子上学、老人生病、房子装修等等,什么都没指望他,一切全靠妻子一人支撑。他说,平时顾不上家,倒没觉得什么,最让他感到愧疚的是妻子两次动手术,都没在身边。2009年妻子到医院检查后需要动手术,他让妻子的手术一拖再拖,妻子实在受不了,自己去了医院。等他忙完工作赶到医院时,妻子已经进了手术室。术前的家属签字是妻子自己签的。杨正山说:我也想经常陪陪老婆和孩子,家里的事耽误了给老婆道个歉就行了,工作上的事不是道个歉就能解决的。倾将心血为事业,情注企业写人生。杨正山身上,体现的是一名劳动模范的优秀品格;他身后是一条用勤奋和执着走出的坚实足迹。

 扶贫济困是中华民族的传统美德,也是我们企业的光荣传统。杨正山同志心系职工,情系社会,他每年都坚持为敬老院、社会福利事业进行捐助。先后捐助了二甲敬老院、通州慈善机构、四川汶川地震灾区、村绿化工程和一些患重病的贫困户等等,受到社会各界的好评。

古人云“不积跬步,无以致千里;不积水流,无以成江河”。这些惊人成绩和各种荣誉的取得,都倾注着他的汗水,杨正山同志为企业的经济腾飞立下了汗马功劳。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在成绩和荣誉面前,在鲜花与掌声面前,杨正山没有沉浸在自我陶醉之中,没有停止前进的步伐,他说,世界在发展,今天的成绩不可能符合明天的要求。他把目光投向更远的未来,在这块大风起兮志飞扬的地方,他要构画出更加宏伟的蓝图,以更加稳

健的步伐,迈向灿烂辉煌的明天!


  设为首页 | 加为收藏 | 联系我们  
版权所有:南通市通州区总工会
备案序号:苏ICP备10054709号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)