加入收藏  |  设为首页  
 
您现在的位置:首页 >> 职工之家 >> 劳模风采
种粮走上致富路

【信息时间: 2011-5-19   阅读次数: 】 【打印】【关闭】  

——粮食生产大户、省劳模季明先进事迹

季明是江苏省南通市通州区十总镇柏树墩村一个普普通通的农民,今年43岁,世代种田为生,常年种植水稻60亩以上,是通州区种粮较大的农户。特别是今年,该户在中央和省委省政府发展粮食生产的政策激励和推动下,进一步扩大种粮面积,种粮规模达到百亩,年种粮纯收入20万余元,成为远近闻名的种粮大户之一,2010年度还被评为全国粮食生产大户。  

一、科技模式 激发现代农业梦
  1989年,高中毕业的季明回到家乡十总镇柏树墩村。他不安心于传统农耕生活,一心只想跳出农门,但偶然发生的一件事让他重新产生了种田的想法。那是1997年的夏天,我到外地办事,看到那里现代农业,全部实行机械化耕种、收割,根本不是‘锄禾日当午,汗滴禾下土’的情景。季明回忆道,那壮观的景象真是让我大开眼界,至今难忘。这时,一个念头在他心中升起:把科技模式带回家,回家当农民去!
  二、顽强拼搏克服创业种种艰辛
   1999年,在家人的支持下,季明一举承包下100亩农田,下定决心要学一学现代农业模式,试试这条种田的新路子。说干就干,季明把前些年积蓄的钱全部拿出来,交了租金和押金之外,还购置了拖拉机和农具,轰轰烈烈地当起了农民。其间,遇到几多艰辛,但在当地政府和亲戚朋友的帮助下,他都挺了过来。另外,为做到进一步节本增效,他还注重农业机械的运用,2003年投资3700元添置一台80匹马力的附带农田耕整设备的手扶拖拉机,运用机械化作业,提高工作效率。今年他又投资4900元购买一台12匹马力的旋耕机,加上前几年添置的几台4匹柴油机和750瓦水泵等农机设备,基本上实现了种粮机械化,为扩大种粮规模,提高种粮效益进一步打下了基础。

三、崇尚科学当科技兴农急先锋
  农业历来是靠天吃饭的,要摆脱靠天吃饭局面,唯有加大投入,提升耕种和管理手段。1999年,季明除去各项开支,纯收益10多万元。尝到了科技甜头的他开始大规模投入,他大胆创新传统农作模式,引进农业新品种、新技术。他一亩地的纯收入比一般农民足足提高了2倍。在国家一系列惠农政策的扶持下,季明的农民事业越做越顺,规模不断扩大,截至2010年,他承包的土地,共计200亩,创造年总产值超百万元。

近几年,由于粮食价格增长幅度不大,并且有下降的趋势,挫伤了农民发展粮食生产的积极性,不少农民对种田失去了动力和热情。季明认为农民种粮效益不高,主要是因粮食生产没有形成规模,如果能扩大经营规模,就可以减少单位面积生产成本,降本也就是增效,种田仍然有利可图。经过详细的市场调查和资金筹备,从2000年开始,他通过土地转包等流转方式大面积发展水稻生产,经过几年的经营尝试,不断总结经验,目前水稻生产已达到一定规模。

他在发展水稻过程中,十分注重农业科技的运用。在种粮品种选择上,他不但注重产量,更注重品质。他种植的水稻全部选择吉粳101品种,努力发挥优良品种的增产优势,肥料采用有机肥,确保产品无公害,采用机械化插秧,减轻劳动强度,节省劳力,在水肥病虫管理上,他按照县、镇农业部门技术要求,规范操作。季明在种粮过程中,十分注重农业科技的运用,努力降低种田成本。在种粮品种选择上,他不但注重产量,更注重品质。努力发挥优良品种的增产优势。在新技术运用上,他采用水稻抛秧轻型栽培技术,减轻劳动强度,节省劳力。2002年他购买抛秧塑料软盘1200多片,当年水稻抛秧面积占总水稻种植面积一半以上,2003-2004年基本上实现了水稻抛秧轻型化。在水肥病虫管理上,他按照县、镇农业部门技术要求,规范操作,并全面采用BB肥应用技术,实现水稻优质高产的目的。今年他所种的稻谷平均亩产达450公斤。

季明水稻种植规模的扩大也进一步解决了周边农村剩余劳动力问题,增加了部分农民的收入。由于季明大规模种植水稻取得了成功,对于周边的村民起到了很好的带头作用,不少农民也相继搞起了水稻规模种植,季明亲自帮助他们选择优质品种、进行技术指导、解决产品销路。许多农民都称他为:农民致富的带头人!

二十年求索,二十年奋斗,使季明成为种粮大户、创业能人,他更加热情待人,乐于助人,不断向其他种粮大户传授种植水稻经验。当其他种粮大户因秧苗受损不足时,他主动上门询问,并无偿地提供;当种植户遇到技术难题时,他总是详细询问,耐心讲解,多方指导;他还自费请来农业专家和农技人员到田头,对水稻实行统一管理,集中进行水稻病虫害防治,仅此一项每年为周围种植农户每亩节省开支50元;他自订报刊,广泛收集水稻良种信息,并及时向其他种粮大户推荐和统一订购优质高产水稻良种,使水稻单产由原来的1300斤/亩,提高到现在的1500斤/亩;他还多方联系,全面收集省内各粮食主要收购市场的行情,并及时向其他种粮大户提供粮价最新消息,促进增产增收。几年种植,他使参与其生产经营的农户人均增收2000元,帮助周边农民走上了致富之路;在他的示范带动下,承包经营土地发展粮食生产在当地蔚然成风,土地资源得到了有效地开发利用和培植,柏树墩村先后涌现出多位种粮大户,他们也都获得了可观的经济收入。季明走上了一条带头创业、致富一方、带动一方的成功之路,他致富后不忘回报社会,自己平时省吃俭穿,但乐于助人,关爱弱势人群,关注社会公益事业。几年来,他坚持接济本村的困难户和孤寡老人,逢年过节到他们家中看望。

谈到未来的发展,季明满怀信心地表示,“正是有科技为依靠,有惠农政策的扶持,种田十年,才成就了我的梦想。家乡的土地养育了我,给了我一份欣欣向荣的事业,让我再当五十年农民,我也愿意!”


  设为首页 | 加为收藏 | 联系我们  
版权所有:南通市通州区总工会
备案序号:苏ICP备10054709号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)