加入收藏  |  设为首页  
 
您现在的位置:首页 >> 职工之家 >> 劳模风采
誉满杏林铸医魂 琴心剑胆写华章

【信息时间: 2011-5-19   阅读次数: 】 【打印】【关闭】  

——记通州区中医院党委书记、院长、省劳模曹杰

一名名德技双馨的医务工作者从这里脱颖而出,诸多重点学科项目达到本地区甚至国内先进水平,各项业务指标均以年20%的比例飙升,社会满意度大幅提升,高分通过省等级医院复核评审并得到专家好评……近年来,通州中医院取得的长足发展令人瞩目,更令人叹服! 关注医院发展的同时,人们自然把目光投向了院长曹杰_____这位锐意进取,有着过人的智慧和永不熄灭的激情的掌舵人。

“既然选择了从医,就要永远忠诚于卫生事业,时刻牢记救死扶伤,全心全意为患者服务的宗旨,当好人民健康的忠诚卫士!”这是三十年前曹杰走上医疗工作岗位,成为一名心血管医生时许下的诺言。风风雨雨三十多年,曹杰从一名普通的医生成长为一名院长,其间经历了几次人生跨越,职位在改变,但他“为医一世,造福一方”的信念一直未变。尤其是担任院长十多年来,他锐意改革,大胆创新,励精图治,克己奉公,团结和带领全院干部职工在激烈的医疗市场竞争中掌舵摇浆,劈风斩浪,为钟爱的医疗事业倾注了满腔的热忱和心血,以特有的创新思维和人格魅力赢得了全院职工的拥戴和社会各界的肯定,深受上级领导的好评。

重业务:一名学者型的院长

有人称曹杰为视医学高峰为毕生追求的”谦谦学者”凡与曹杰交往过的人不难发现,他不仅具有较高的理论素质和党性修养,而且视野开阔,思维敏锐,思路清晰,这无疑得益于长期的自觉训练和学习。

曹杰是一个对于自己要求非常严格并敢于迎接挑战的人,30多年来,他坚持刻苦钻研技术,博采众长,不断提高自身业务能力,遇到困难从不低头,敢于向生命禁区疾病挑战。担任院长后,曹杰更是将“科学技术是第一生产力”的思想贯穿到医疗实践中,为加强自身修养,提高业务素质,工作再繁忙,曹杰仍坚持抽时间阅读大量的医疗、管理、法规、经济类书籍,注重科研创新及学术交流,带头搞科研,求发展。不懈的理论研究加上长期的管理实践,使他成为一名优秀的学者型管理者。

作为一名中医内科主医师,曹杰不仅积极参与临床,还带头开展科研和新技术新项目攻关,还在繁忙的工作之余,积极撰写科研论文,先后参与编著《中医治癌经验精华》、《现代治癌验方精选》、《常见病中医美容疗法》等专著;先后在省级和国家级刊物发表《参麦龙牡汤结合西药治疗充血性心力衰竭42例》、《中西医结合治疗肺心病并发胃肠道衰竭20例》、《补心气口服液在内科急诊中的应用》;《大青龙汤及其作用机理研究》、《溃疡性结肠炎辨治思路浅探》、《难治性偏头痛辩治方略之我见》、》《充血性心力衰竭从温阳活血利水论治的体会》、《养阴活血利水法治疗肝硬化顽固性腹水56例》、《柔肝运脾祛瘀为主治疗舒张期高血压52例观察》、《金米冲剂对原发性肝癌MDR基因表达及NK细胞活性的影响》、《中西医结合治疗肺心病心律失常50例》、《王绵之运用对药特色探要》、《王绵之运用对药经验》等多篇有影响力的论文,受到业内人士的高度赞赏和好评。科研成果“速效疱疹康胶囊研制及临床疗效观察”荣获省中医管理局中医药科技进步三等奖。

讲廉洁,既出实招也当表率

“行风建设关系到群众切身利益,关系到医院的社会信誉,更关系到医院的整体形象,良好的医德医风可以说是构建和谐医患关系的前提,要时刻牢记在心!”这是曹杰经常嘱咐大家的一句话。

近年来,曹杰坚持“两个文明一起抓,两手都要硬”的原则,制定了党风廉政准则等一系列规章制度,并以反商业贿赂和创建“无红包医院”为契机,采取一系列强有力的举措,抵制收受红包和商业贿赂。为打破“药品回扣”这一医疗行业的潜规则,他责成相关部门与医药公司签订《杜绝回扣责任书》,严明纪律,设高压线,并通过向社会公开承诺、医务人员亲笔签名、致患者及家属的公开信、设立举报热线电话等一系列强有力的举措,抵制收受红包和商业贿赂,提高广大医务人员职业道德素质,在社会上产生良好效应和强烈反响。

“勤奋做事,正直做人”这是曹杰常说的一句话,也是他的座佑铭。为根除“红包”现象这一毒瘤,身为院长的他处处以身作则,从自身作起,“不吃宴请饭,不收患者钱”是他一成不变的行医准则。遇到药商向他许以回扣或其他利诱时,他断然拒绝;面对个别不法药商的恐吓电话,他一概义正词严,毫不畏惧。这几年医院加快了建设步伐,在基建、设备添置、药品采购等方面都有较大数额的投入。作为一院之长,曹杰经常面临权力和金钱的考验,但他始终保持着清醒的头脑,恪守立党为公、勤政为民的信条,他给自己“约法三章”:绝不插手、接受监督、透明度高。

曹杰用自己的实际行动坚守着一名医务工作者的崇高信念,以独特的人格魅力,有效遏制了行风违纪行为,培养和造就了一支医德高尚、技术精湛、作风严谨、清正廉洁的医疗卫生队伍,2007年中医院就跨入“南通市无红包医院”行列,群众满意率高达97%

 

谋突破,医疗事业蒸蒸日上

担任院长10多年来,曹杰认真学习领会“三个代表”、科学发展观等党的理论,注重运用创新理论所蕴涵的立场、观点和思维方法统领医院建设发展思路,不断谋求突破。

_____中西合璧,打造“拳头”学科。学科水平是一所医院医疗水平的重要标志,而突出特色是求生存,谋发展的竞争力、生命力和发展力。在曹杰领导下,中医院主动适应医疗市场和社会发展的需求,一方面充分发挥中医药优势,保持在全区的中医龙头地位;另一方面充分利用现代科技技术为中医所用,做到中西结合,取长补短。在协调发展的基础上,曹杰主持制订了重点专科发展规划,加强基础学科,突出重点学科,强化特色学科,专病门诊由原来的16个增加到现在的29个,骨伤科等成为本地区具有相当实力和社会影响的“拳头”专科。与此同时,他积极鼓励医务人员科技创新,近几年来,全院开展新技术、新项目16项,其中7项填补了通州空白,4项获南通市优秀新技术三等奖,10项科研课题被省、市、县列项,在省级以上杂志杂志上发表科研论文60篇。

_____招贤纳良,不拘一格降人才。多年来,在曹杰倡导下,医院开展有计划、有重点、分层次、滚动循环式的创新人才培养,吸引了不少有着强烈事业心的本地医疗界知名人士, 5年前12名在医学领域有较高造诣和威望的专家集体加盟。医院良好的用人机制也吸引了全国各地的优秀毕业生纷纷落户,几年来,医院吸收了100多名优秀毕业生来院工作,有力强化了科室的技术力量。老中青三代人才“金字塔”的构建,培养和造就了一大批优秀的中医、西医、中西医结合的学科带头人,为医院增添了无穷的发展后劲。专家团队的打造,更是为广大患者提供了高水平、高质量的医疗服务,改变了百姓以往“大病出市求医”的历史,赢得社会高度赞誉。

_____加大投入,实现可持续性发展。本着“人无我有、人有我优、人优我新”的发展理念,在曹杰的主持下,近年来中医院投入力度空前,斥资引进近3000万元的高端诊疗设备如双排螺旋CT、全自动生化分析仪、全数字X线胃肠机等。随着一大批在国内及南通地区堪称一流的医疗设备的投入使用,医院的临床诊断水平有了明显提高。本地区一流的ICU重症监护室和血液净化中心的启用,更是大大提高了对危急重患者的救治能力,为患者提供了有力的医疗救治保障。而今,总投入7000万元,集门急诊、住院、辅助检查等功能为一体的现代化医院门急诊综合大楼已经封顶,竣工后将投入使用后,无疑将为广大百姓带来更为便捷、高效、优质的医疗服务。

惠民生:坚守公益性主线不变

近年来在深化医疗体制改革中,曹杰始终把患者的利益放在首位,关注民生,回报社会,让利于民,取信于民,坚持公益性,打造人民满意的惠民医院。

“要采取过硬措施降低医疗费用和药品价格,让老百姓看得起病,住得起院!”曹杰在主持召开的院委会上不止一次这样强调。近年来,医院陆续推出系列惠民政策,进一步降低百姓就医“门槛”:成立“惠民门诊”、“惠民病房”;数十种常用药大幅降价;特殊人群享受优惠政策;在严格执行物价部门批准的收费标准基础上,白内障等五种疾病实行“单限价收费”;严格掌握住院指征和手术指征;严格控制检查项目,做到因病施治,合理用药,合理检查,合理收费,切实维护患者的合法权益。与此同时,中医院还简化就医环节,畅通“绿色生命通道”,对危急患者实行先抢救、后收费的办法,对弱势患者进行捐助,近年来,医院为相关优抚对象及贫困人群优惠16万元,为白血病患者捐款2万余元。

 “在我看来,公益性就是让公众受益,让百姓得实惠,毕竟医院不是商业机构,不能按照商业行为来运作!”“医院的责任就是救死扶伤,为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务,所以不应该把利益最大化作为追求目标,而应倡导人性的传递、情感的延伸,让普通百姓看得起病!”去年,曹杰在通州人民广播电台“999民生热线”节目中这样表白,在社会上产生较大反响,惠民如今已成为中医院的一块金字招牌。

群雁高飞头雁领。在曹杰的带领下,近年来中医院呈现出蓬勃强劲的发展态势,职工形成了强大的向心力和凝聚力,医疗质量不断攀升,社会满意度显著提高,医院各项事业取得突飞猛进的发展,实现了连续九年的持续健康发展。医院先后被评为“全国示范中医院” 、“国家级爱婴医院”、“二级甲等中医院”、 “江苏省级文明医院”、“南通市文明单位”、南通市“十佳医院”。

几度风雨,几度春秋,几度拼搏,几度收获,曹杰的付出得到了党和人民的肯定,他本人也先后荣获“南通市名中医”、“南通市劳动模范”、“江苏省首届优秀青年中医药工作者”等诸多荣誉称号。曹杰用实际行动充分展示了医务工作者爱岗敬业、争创一流、淡泊名利、甘于奉献的优秀品质,集中体现了创业创新创优的时代精神,无愧于医务工作者学习的榜样。


  设为首页 | 加为收藏 | 联系我们  
版权所有:南通市通州区总工会
备案序号:苏ICP备10054709号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)