加入收藏  |  设为首页  
 
您现在的位置:首页 >> 职工之家 >> 劳模风采
农电队伍中的奇葩

【信息时间: 2011-5-19   阅读次数: 】 【打印】【关闭】  

——记全国五一劳动奖章获得者、国网公司“农电之星”、南通平潮供电所长周建锋

他,憨直朴质,看起来自信而又干练。他,话语不多,但字字珠玑,铿锵有力。从全镇标准到国家技术规范,从喜欢琢磨到连获三项国家专利,从便民措施到塑造先锋服务队品牌,他以一名党员的信念和卓越不息的创新精神,圈出他根植农电平凡岗位,乐于奉献的人生轨迹。他就是集“全国五一劳动奖章”、“国家电网公司劳模”、“国家电网公司十大农电之星”等近百个荣誉于一身的通州平潮供电所长兼党支部书记周建锋。

用知识为百姓解忧

 1983年走上了农电工岗位时,周建锋就深深体会到,没有扎实的文化知识,在农电岗位有所作为是不可能的。1991年,他以接近满分的成绩,考取了南京电校中专班,同年,以函授方式学完了上海复旦大学公共关系学的所有课程,掌握了计算机基本知识,并熟练运用到工作中。200512月,他又自费到扬州大学攻读工程硕士,经过4年深造,获得了扬大颁发的国家工程硕士学位证书,还通过自学,分别获得国家注册审核员、电气建造师等资格,进入国家人才库,既夯实了农电理论和技术基础,又为后续的管理和技术创新注入活力。

1993年,平东镇农网混乱,设备老化,私拉乱接现象严重,线损率高达28%,有的村电价达4.8元,许多村民只得点起了煤油灯。于是周建锋下定决心用所学知识改变这种落后的面貌。在得到上级批准后,他白天一边勘察地形、规划线路走向、调查负荷中心,晚上挑灯查资料、画图纸、计算数据。当时许多地方都沿用把变压器放到地理位置“中心”的老办法。而他则通过调查摸底,根据实际情况分析后,觉得把变压器由地理位置“中心”改在负荷“重心”,肯定有利线损降低。把想法同大家商量后,决定先对两个村试行整改,结果两个村的线损很快由28.3%降到12%以下。两年后,平东镇“两化”建设成了通州样板工程,平均线损降到12%以下,电价降低了67.5%。这个做法后来还在全省推广,国家农电“三大”规程编写组专家专程到南通调研,把这个做法整理编写成全国标准,彻底改变了我国农网线路布局陈旧做法。

2009年年初,通州农村掀起“家电下乡”的热潮。当年春节,平潮镇颜港村42组村民黄建军相继购买了两台空调,却因电压低而无法启动。“必须抓住新农村电气化建设契机,彻底改变平潮镇高峰用电卡脖子现象,让村民们冬夏用上舒心电。”于是,周建锋逐个村组调查摸底,对出现过低压现象的吉坝、颜港等村编制改造方案。当这些村的电网改造项目获批,周建锋又通过组织突击施工,快速协调各方力量,耐心做好群工工作等方式,确保工程按期完工。“现在好了,村里再也不存在电压低和跳闸频繁现象了,今年春节,我又添购了一台微波炉和一只电热水器。”谈到周建锋的服务故事,黄建军笑着说。如今,在该镇15个行政村中,50%的村建成了“新农村电气化村”,大大提高了当地农民的生产和生活质量。

服务客户心连心

一面锦旗记录一则党员的服务故事,在平潮供电所,遍处都是锦旗。今年1月底,占地70多亩,能容纳2500多名学生的平潮小学新校区刚奠基,周建锋就带着几名党员,提早深入基建现场勘察、规划、制订临时电源引入方案,仅用半个月的时间,迁移10千伏线路1千米400伏线路700多米,新架400伏线路250,新上一台200千伏安的临时变压器,确保学校基建工程顺利实施。同时,周建锋还通过新变压器10千伏引线带电搭接的办法,减少停电作业时间,确保平潮新农村滨江集居点、污水处理厂等大批民生工程提前完成。

为了确保该镇39户孤寡老人的安全用电,周建锋落实专人负责,组织施工力量,免费改造内外线路,更换插座、闸刀、灯头灯泡等设施,并采取定期维护办法,温暖了老人的心。今年22215时,周建锋接到南通市平潮肿瘤医院的电话,医院断电,2名手术病员被困电梯中,随时有生命危险……于是,他迅速派人展开沿线巡查,同时,紧急投用医院备用电源。40分钟,在医院附近一根电杆油开关下桩头被烧断的绝缘线被更换完毕,使医院紧急状况化险为夷。

南通守恒钢业有限公司是一家投资额在3000万元的规模企业。201092日,该公司改扩建工程刚启动,老总就遇到一件头疼事:扩建区域内的电力线杆要是无法向西挪动,厂房就无法扩建。中午,接到求助电话的周建锋还没踏进家门,就立刻来到守恒钢业,并立刻通知线路勘测人员,直奔目的地。“400米的10千伏线路、1000米的400伏线路以及150千伏的变压器由东向西迁移100多米……”在勘察过程中,定位、备料、制订迁移方案等一系列事同步进行。第二天一早,他就带领15名施工人员,冒着30多度的“秋老虎高温”,克服迁移过程中碰到的农田沟壑、蚊虫叮咬、工期偏紧等困难,起早带晚,仅用了20天就提前完成了施工任务。

如今,周建锋所带领的一支党员先锋服务队足迹遍及平潮大街小巷,5年累计突击排除各类用电故障6000多起,服务群众7000余人次,成为平潮镇的一块响当当的品牌。为了创服务示范品牌,他建立了所长接访日制度、客户回访制度和“红马甲”服务制,设立了举报箱,在社会各界聘请行风监督员,向新增客户发放回访单,并通过明查暗访、走访客户代表等形式有效提升了优质服务水平。

               创新给予人生新价值

现在在平潮供电所的辖区,如果配电箱出现故障而停电,供电所员工只需两分钟的时间换上备用的抽屉式外配电箱即可完成过去几个小时的抢修任务。这项发明源于一次停电抢修。2007715日晚11,电闪雷鸣,暴雨如注,平北村96户村民突然断电。经过2个多小时的奋力抢修后,周建锋开始琢磨:能不能借鉴智能设备的设计理念,通过快速抽插备件的方式来缩短抢修时间?于是,他翻阅大量资料,与同事陈汉清等人共同讨论方案,多次进行现场试验,仅内部一个“接地连锁装置”的草图就铺满一地,同时,他们还尝试了40多种接触器型号,有时,为了合理设置内部一个装置的功能,周建锋等人彻夜不眠,实在是饥饿,干脆泡碗方便面。200910月,该成果已经获得国家专利证书,并在逐步推广。

一鼓作气,紧接着“临时用电免登杆带电接电线夹”等2个课题项目也获得国家专利。“以后农村搞建筑、打场等临时用电办理时再也不用登杆、停电了。”陈汉清指着临时用电免登杆带电接电线夹说。

在周建峰的引领下,如今的通州农电系统洋溢着一股浓厚的创新氛围。骑岸供电所周建锋创新分室已研制出一种低压线路工程电杆基坑挖掘机。这种设备小巧玲珑,操作简单,移动方便,能够适应各种地形土质条件,其效率相比人工开挖提高了5倍。类似于这样的创新成果累计达到10多项。

 为了促使供电所规范化、标准化管理,早在5年前,周建锋引入“5S”管理,不仅让供电营业厅的计算机、桌椅等设施“准军事化”摆设,各类台账资料定置化管理,且还采取礼仪培训,规范员工文明用语和行为准则。为了理清工作关系,调动每位员工的积极性,周建锋还摸索出一套新的管理办法:全辖区分17个责任区,建立考核机制,每位电工负责一个责任区,人人成为一个流动的供电所,充分发挥供电所人员一专多能、积极响应的作用。此外,他还多次走上讲台,教育员工做文明市民、做文明职工、成为家庭文明成员,以自己的模范行动来感染大家。在他的带动下,该所被授予“江苏省电力公司创新示范岗”、“南通市十佳基层满意站所”等荣誉。


  设为首页 | 加为收藏 | 联系我们  
版权所有:南通市通州区总工会
备案序号:苏ICP备10054709号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)