加入收藏  |  设为首页  
 
您现在的位置:首页 >> 职工之家 >> 劳模风采
知识型新型农民工的楷模

【信息时间: 2011-5-19   阅读次数: 】 【打印】【关闭】  

——省劳模黄建中先进事迹

黄建中,男,汉族,196610月出生,高中文化,家住江苏省南通市通州区四安镇阚家庵村四组,19882月成为南通四建集团有限公司的一名职工,曾先后参加了扬子江大厦、上海轻工科技大楼、上海金桥71#地块通用厂房、新天花园、张家港出入境检验检疫局综合实验楼、华昌大厦、国泰东方广场等多种类型的房屋建筑工程的施工,他刻苦学习、勇于创新,爱岗敬业、争创一流,淡泊名利、甘于奉献,用忠诚和勤奋赢得了公司内外的一致赞扬,用智慧和汗水谱写出知识型新型工人的精彩华章。他主编的《大面积耐磨地坪施工方法》,被配发给数公司千名职工作为工具书。

一、勤学苦练,成就一个知识型新型工人。

黄建中坚守“农民工也要懂技术”的信念,克服常人难以想象的困难,坚持在工作中学习,在学习中工作,掌握了大量从事本职工作所需要的新知识和新技能,实现了由实干型工人向知识型新型工人的跨越。

     19882月,22岁的黄建中刚一进入南通四建,就对自己提高要求,主动要求查看施工图纸。刚开始,看着一张张犹如天书的施工图纸,他没有退却,他白天在施工中跟着师傅学,晚上放下饭碗又撵着师傅问,就连师傅喝茶聊天的时候,他也蹲在一旁,不厌其烦地问些接触相关的技术要领。他还自费到书店买相关的书籍学习,《施工质量及验收规范大全》、《建筑制图》、《测量与放线》等多部专业书籍,堆在了他的床头,其中有一些还是大学的课本,不管工地转移到哪儿,这些书都跟着他,一有机会,就如饥似渴地汲取知识的营养。跟他同寝室的工友说:“黄建中学技术那叫玩命,每天他比别人早一个钟头起床,晚一个钟头睡觉。他的枕头下面藏着一个小闹钟,他恨不得一天当成两天用。”至今,他记了4013万字的笔记,熟练掌握了工程测量、建筑制图、各工序的施工工艺,能够解决建筑施工中的多种复杂问题,具备指导本工种高级工技能操作的能力,成为全公司出类拔萃的能工巧匠。2006年,黄建中参加年上海市第二届砌筑工技能大赛,荣获一等奖。

  20097月,组织上考虑黄建中长期刻苦学习、钻研业务,成绩突出,便奖励他3000元钱搞技术革新。拥有一台电脑是他多年的梦想,既能掌握更多的信息,又利于学习文化知识,提高工效,只是自己舍不得购买,如今机会来了。于是,黄建中便将这笔钱买了一台笔记本电脑。对于没有电脑知识的他来说,用起来很不顺手,便虚心向工友请教,向新来的大学生学习,从学习打字开始,经常学习到深夜。从此,他与电脑结下了姻缘。凭借他一贯形成的钻劲和刻苦精神,很快掌握了电脑知识,如今已运用自如。

二、巧干会干,成就一个创新型员工

  黄建中常说:“当一个好工人,既要苦干实干,更要巧干会干。”   

2008年,在华昌大厦工地,黄建中班组进行地下室1#汽车坡道墙板施工,他发现地下室墙板与坡道墙板间因弯折较多而采用橡胶止水带连接,这种做法防渗漏效果不好,橡胶止水带较柔软,不易固定,浇筑混凝土是易跑位,导致渗漏,而且其耐久性不好,几年以后橡胶易老化,导致渗漏。黄建中想到地下室墙板一般采用止水钢板止水,效果不错,他想到加厚地下室墙板与坡道墙板接头处混凝土墙板的厚度,并同时设置钢板止水带和橡胶止水带各一道,征得设计同意后进行施工,效果非常好,赢得业主的极度好评。看到自己的“点子”得到了大家的认可,黄建中心里十分高兴。从那时起,他的工作服口袋里便多了一个小本子,施工中不管碰到什么问题,他都随手记下来,一有空儿就去琢磨,养成了爱动脑子的习惯。

三、恪尽职守,成就一个敬业型员工

黄建中说:“干工程必须把安全、质量放在首位,作为一线施工人员,关键是要恪尽职守,严格执行标准”。有一次他去检查基坑开挖施工质量,发现有的施工人员用皮尺测量基础坑尺寸时,皮尺有些松弛,他立刻意识到这会造成误差,影响质量。于是,他找来两根直尺,动手制作了一个折叠式的测尺。只要把测尺打开拉直,基础坑的尺寸就会丝毫不差。黄建中认为,建百年不朽的优质工程,既要掌握高精技术,更需要严肃认真的工作态度,必须从一点一滴的小事儿做起,一点不能差,差一点也不行。

监理眼中的黄建中:2009年,华昌大厦工程,黄建中和二十多名工友在进行混凝土浇筑施工,那时的他在监理们的心目中,是个严谨细致的人,他带工干出来的活儿,尤其是隐蔽工程让监理们放心,因此多次受到总监的高度赞扬,并收到了表扬信。曹监理对黄建中更是有几分敬意,常开玩笑说:“黄建中带工干出来了活儿,免检也放心。”

四、心系企业,成就一个主人型员工。

  黄建中把情感洒在广袤的大地上,把汗水融进时间的长河里。凭着一股子钻劲,把一个个技术革新的梦想变成了现实。

  公司领导十分关心黄建中的工作和学习,项目部为他配备了图书柜,聘任他为职工夜校的“工人导师”,拨付了技术革新专项经费。

随着我国经济突飞猛进地跨越式发展,现代化建设规模日益扩大,一批又一批新工人来到工地,看到新工友学习技术有点吃力,他便萌生了编写一部施工经验和方法工具书的想法,要把自己的经验传授给工友们,以使工友们早日学会技术成为企业的生产骨干。在二十多年的工作中,他积累了丰富的施工经验和方法,这为他写书打下了基础。他借助专业书籍,对自己的小发明、小窍门进行科学论证,然后拿给工程技术人员征求意见。每写出一项新的施工经验和方法,他都会有一种成功的喜悦。这些经验和方法虽谈不上鸿篇巨著,但都是一线的最实用的经验教训,迅速提高了新工友的施工技能,为公司创造了良好的效益。

在黄建中的影响和带动下,公司职工“学技术,练硬功,永当建设排头兵”蔚然成风。一批批大学生、职专生、农民工被招收到队伍中来,黄建中一次又一次把自己总结的施工经验和方法传授给他们。他带出的徒弟遍布在全公司20多个项目部,有11人成了工长、4人成了工程队长、2人成了项目总工或项目经理、6人成了“能工巧匠”。

五、无私奉献,成就一个文明型员工

  已是人到中年的黄建中,一头乌黑的浓发已经变得稀疏,白发悄悄地爬上了双鬓。参加工作二十多年,他成年累月地吃住在工地,工作忙时一年才能回一次家,他时常感到愧对妻子、孩子、父母。

  汶川大地震发生后,黄建中主动找到领导,掏出刚刚发下来的奖金,全部捐给了四川灾区。

2007年至2010年,黄建中连续四年被公司命名为“爱企立功竞赛标兵”,受到公司隆重表彰,并在2007年获得上海市优秀农民工代表。

作为农民工的杰出代表,200810月,黄建中光荣地出席了南通四建集团有限公司成立五十周年庆祝大会,集团董事长、党委书记耿裕华亲切地说:“黄建中同志是全公司农民工的杰出代表,是全公司的光荣!”总经理陈建深情地说:“黄建中同志为企业发展做出了突出贡献,我们要向他学习!”

  没有华丽的词藻、闪光的语言,有的只是埋头苦干、无私奉献,黄建中一心想的就是为企业创造更多效益,为客户提供更好服务,把自己对生活的热爱融入忘我的工作中,无怨无悔,正如许许多多的南通四建人一样,为社会主义建设、为公司更上一层楼奉献着自己的辛勤和汗水、智慧和才华。


  设为首页 | 加为收藏 | 联系我们  
版权所有:南通市通州区总工会
备案序号:苏ICP备10054709号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)